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Comer Bem é Jiu-Jitsu: Chia – Uma semente e inúmeros benefícios

Comer bem é apenas o primeiro passo para transformar uma vida por completo. Ao optar por mudar a sua alimentação, um indivíduo deve saber não apenas sobre a quantidade, mas da qualidade do que se consome. Esses dois fatores são muito relevantes, principalmente, quando falamos sobre as sementes, em especial sobre a chia.

Originário do México e Colômbia, o grão da chia já fazia parte do cardápio dos nossos ancestrais há alguns séculos, sendo reconhecido como um excelente alimento. Trata-se de uma verdadeira fonte de proteínas, fibras dietéticas, ácidos graxos (ômega 3 e 6), vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina) e minerais (cálcio, fósforo, magnésio, zinco, potássio e cobre).

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 A importância do consumo desta semente tem sido reforçada por especialistas em nutrição humana, uma vez que nela são encontrados ácidos graxos poli-insaturados essenciais, fibras, proteínas e outros nutrientes. Mas a fama notória da chia foi conquistada graças aos seus efeitos sobre a dieta, pois a semente é capaz de favorecer o emagrecimento. Consumi-la significa colher uma lista de benefícios, que incluem desde regular as taxas de colesterol sanguíneo até fortalecer o sistema imunológico.

Conheça a seguir os 10 Principais benefícios deste Super Alimento. 

 1- Ação anti-inflamatória: o  grão fornece o ômega 3 (ácido linolênico), que tem a propriedade de combater a inflamação do organismo.

2 – Ação antioxidante: combatendo a ação dos radicais livres que levam ao envelhecimento precoce e também resultam no desenvolvimento de algumas doenças.

3 – Contribui com o controle do diabetes: graças ao alto teor de fibras, o que ajuda a melhorar a sensibilidade ao hormônio insulina, melhorando a glicemia pós prandial (pós refeição). As fibras tornam mais lenta a absorção dos açúcares pelo intestino, o que ajuda e muito a manter a glicemia (açúcar no sangue) controlada.

4 – Ajuda nas dietas de emagrecimento ou na manutenção do peso ideal: por ser fonte de fibras solúveis que formam um composto gelatinoso  no estômago, tornando a digestão mais lenta e  resultando num aumento de saciedade. Isso favorece uma melhor seleção dos alimentos nas refeições seguintes, bem como redução nas quantidades, uma vez que reduz apetite.

5 – Ajuda na redução do risco de doenças:  cardiovasculares,diabetes, dislipidemia em indivíduos que apresentam sobrepeso, isso também por melhorar a resistência à insulina e perfil lipídico. Os indivíduos obesos ou que apresentam sobrepeso já tem fator de risco para o desenvolvimento de diabetes e doenças cardiovasculares.

6 – Combate a constipação: ajuda com a boa saúde intestinal, isso também pela quantidade de fibras que fornece.

7 – Controle da pressão arterial: porque o ômega 3  presente tem efeito anti-hipertensivo.

8 – Saúde cerebral: rica em omega 3, os ácidos graxos poli-insaturados são componentes da estrutura das células nervosas, podendo também melhorar a memória, reduzir a ansiedade e depressão.

9 – Ajuda a melhorar a resistência e rendimento de atletas: ajuda na recuperação muscular no pós treino, isso por causa da presença de proteínas vegetais, ômega 3 e também a presença de minerais que são perdidos pelo suor.

10 – É um poderoso alimento para incluir nas dietas de vegetarianos: fonte de proteínas vegetais. A qualidade da proteína é excelente, contendo muitos aminoácidos essenciais.

Agora que você já a prendeu e sabe da riqueza e importância da chia vamos aprender um receita?

Torta de Legumes com Chia

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Ingredientes:

Massa:

1 ½ xícara de farinha integral

1 xícara de  Farinha de Chia

2,5 xícaras de leite desnatado

1/3 xícara de óleo

5 unidades de ovos

½ colher (sobremesa) de sal

½ colher (sopa) de fermento em pó

Recheio:

1 tomate sem semente cortado em cubinhos

350g de brócolis

350g de queijo branco light cortado em cubinhos

½ colher (sobremesa) de ervas finas

1 cebola ralada

Tempero a gosto

Cobertura:

3 colheres (sopa) de Chia em Grãos

1 colher (sopa) de orégano

Modo de preparo:

Massa:

Bata as claras em neve e reserve. Bata os demais ingredientes, exceto o fermento, na batedeira em velocidade alta. Misture o fermento na mistura à mão e junte as claras em neve delicadamente. Em uma forma untada com margarina, despeje metade da massa.

Coloque o recheio e complete com o restante da massa. Polvilhe a Essenchia Grãos e orégano em cima da massa. Leve ao forno em temperatura média até dourar. (Certifique-se de que a massa está bem assada por dentro).

Rendimento: 18 pedaços

Calorias por porção (1 pedaço): 110 Kcal

Este artigo tem somente o propósito informativo e não tem a intenção de substituir uma orientação profissional. O uso de vitaminas e suplementos alimentares pode trazer excelentes resultados para você, mas antes de utilizar qualquer produto para a saúde recomendamos consultar um Nutricionista, Médico ou outro especialista para sua avaliação e acompanhamento.

Obs: Fotos Ilustrativas

Fonte da Receita: http://on-msn.com/1gHf7Iy

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